.
.

资讯动态

全部分类

大观世界,微观自在——论“微舞台”灯具对演艺的撼动

  • 分类:研究院动态
  • 作者:王志军
  • 来源:
  • 发布时间:2022-07-21 08:57
  • 访问量:9666

【概要描述】“微舞台”产品的微型化、智能化、民用化,真正将“微”字做到极致,广泛应用于家庭、别墅、KTV、PTV、酒吧、农庄、宴会厅等,在这基础上再反过来向工业性发展来进入商业场所、多功能场所、公共空间、甚至进入专业场所。这就是从专业到民用、反过来再用民用的思维,去反哺专业。

大观世界,微观自在——论“微舞台”灯具对演艺的撼动

【概要描述】“微舞台”产品的微型化、智能化、民用化,真正将“微”字做到极致,广泛应用于家庭、别墅、KTV、PTV、酒吧、农庄、宴会厅等,在这基础上再反过来向工业性发展来进入商业场所、多功能场所、公共空间、甚至进入专业场所。这就是从专业到民用、反过来再用民用的思维,去反哺专业。

  • 分类:研究院动态
  • 作者:王志军
  • 来源:
  • 发布时间:2022-07-21 08:57
  • 访问量:9666
详情

摘要】:“微舞台”产品的微型化、智能化、民用化,真正将“微”字做到极致,广泛应用于家庭、别墅、KTV、PTV、酒吧、农庄、宴会厅等,在这基础上再反过来向工业性发展来进入商业场所、多功能场所、公共空间、甚至进入专业场所。这就是从专业到民用、反过来再用民用的思维,去反哺专业。

 

关键词:微舞台;舞台艺术;娱乐灯光;民用化

 

  2010年以前,光电行业LED还没有出来的时候,广东夜太阳科技集团已经历十几年的灯光制造发展变迁,在时代的熔炉里淬炼成钢。当时,微信、微博才刚刚兴起,有着多年舞台舞美经验的笔者就思考着:将传统卤素杯泡做成小型灯具,微型化,这就是“微舞台”的最初雏形猜想。

究竟如何定义微舞台”?

  相对于传统舞台演艺灯光,如何定义为“微舞台”?在最初创想里,首先得满足几个特性:第一:体积要小;第二:功能要强大;第三:操作要更方便;第四:必须数字化,对接更多新式的操控工具。大家都知道杯泡耗电、耗能,实现不了高散热,体积很小也不好做成模具化。2011年全国光电行业进入LED时代,LED灯具体积也小了、散热也方便了、功能也也强大了,当时将产品微型化的契机稍见成熟,夜太阳公司实践的第一步即是将产品微型化进入国际市场。

  当时也是外贸如火如荼的黄金时期,夜太阳的国际客户都是以电器门市买卖为主,销售方式也与国内大不一样。举个例子:国外大进口商都是自己开个大门店大卖场,有点像沃尔玛、家乐福这样的大卖场卖电器,让顾客自己买回去后自己装,或者是让中间的那个小工程商(dealer)让他们帮用户安装。相对于国际市场的要求,市场是无限度渴望精致的产品出现,而且说明书要比较详细明晰。当时夜太阳出品的几款小灯也出现在了国际卖场,被摆在货架上,完全不像国内做工程一样的配单。笔者去过法兰克福、巴黎、悉尼等城市都有这样的超市,当时受国外思潮的冲击,发展“微舞台”思路已基本成为公司战略,这是早期微舞台初始发展的路径。

  继续放眼国内市场,那时候是“葡萄架”时代,直至现在我们去一些空间大的场地用到的灯光依然是装在架子上。但是普通的高楼大厦、教室等场地受层高的限制,如果也是安装葡萄架,安装好灯光音响后,剩下层高剩约2米多,倍感压抑,同时还要接受上面的灯光“炙烤”,相信大家都有类似的经历,尤其是有些报告厅,人家在台上演讲,台下的人受光照影响打瞌睡的、表情痛苦的、心不在焉的太多了。那么,“微舞台”肩负的第一个使命诞生:小型的、减少空间的。那时候的照明市场灯光内部是比较简单的,就是亮起来、越亮越好,除了亮无其他功能,所以里面那个嵌入式的方式很简单,都是一个弹簧扣扣一下,无智能应用,更无机械系统,这个对舞台灯光来讲是没法参考的,在参观了无数灯具灯饰照明市场后,夜太阳研发组还是得自开山门。

“微舞台”灯具安装示意图

“微舞台”灯具解决的技术壁垒和特性

  “微舞台”首先解决的技术壁垒有如下几点:第一重量问题,怎么样去承载在那个天花板上?多数建筑的天花板为龙骨架构建,最多有些木工装修时候他会天花板以木板的方式做。那么问题随之而来,木板不厚的话,天花嵌扣扣进去很容易松,这是“微舞台”研发首先要解决的必要之痛。第二:能否真正像舞台一样用起来?嵌扣问题外观问题体积问题重量问题控制问题散热问题天花板上有老鼠咬电线的问题、天花板上220伏强电短路导致火灾的问题……以上种种接踵而来,也是研发者一番又一番论述、论证后的全盘考虑。

  一系列问题全部考虑到了以后“微舞台”产品第一代的特性就显示出来了,首先是灯底嵌入进去不能出来,否则就会像挂葡萄架一样不好看第二外形一定要美露出来的一部分一定要外形具有美感,更像家电产品而不是像一个灯光的舞台产品第三整个重量不能太重否则的话几十个灯在天花上全部掉下来,自砸招牌;第四体积要小,想象一下自家天花板像马蜂窝一样打无数个洞,灯具的口径和体积只能是微微小;第五散热要安全天花板上都被封死了没有风对流,必须考虑散热第六考虑220伏有火灾、触电隐患,那时候笔者大胆采用低压适配器,将电源外置,不放到灯里面去第七整个控制系统,当时还是倚赖舞台灯光的控制系统,或者是灯光自身的声控系统,但是微舞台系列灯具要与舞台灯光的控制系统连接,卡龙头大拇指那么大,而“微舞台”的精细体积容不下卡龙头;另外很多民用市场上不安装卡龙头,也买不到卡龙头线所以必须改成网络线接口,而当时的网络线只有电话网络线,水晶头的线序完全不能通用到DMX512信号,所以得重新排序把里面的网线一根一根排好排好以后定义好哪根是哪根,这就是一个比较大的突破

“微舞台”灯具安装示意图

  舞台灯光的地址码是安装工程师灯光安装好了要去调地址码调出一号灯二号灯三号灯……不调的话控制系统就没办法知道这个灯所存在的位置,操控人没办法精准控制“微舞台”灯具已经安装在天花板,还能怎么调?所以又要想办法地址码设计到天花板嵌扣的外面来,后来夜太阳升级灯具具有RDM功能实现了不需要人工在灯具上设置地址码,而是在控台上定码的双向传输,现在的技术都已经解决这些问题

所以“微舞台”整个技术过程经过了一代两代三代不断迭代,再到今天的成型,转眼十来年过去,夜太阳的创新没有停步,从美学上功能上安全上品类上、系统上、使用方面……都在思考如何亲民,将专业灯光用化改造

“微舞台”的产能转化

  关于转化方面,2012-2013年间,全国的KTV里的用灯情况如下:使用灯带、自转玻璃球,声光不联动,美感无处寻。夜太阳“微舞台”灯具开发出来后,寻找到国内最大的最有代表性的几家专做点歌系统的企业,第一站在辽宁沈阳举行了东三省“微舞台嵌入式智能声光灯具推介会”,由于是“头啖汤”,“微舞台”概念和应用被一致看好,代理商直接在当地搭建show room,展示“微舞台”灯光,到后来已经发展到每个省都有代理商,也撼动了整个行业。由于“微舞台”灯具的出现,全国大小KTV在灯光安装上可称为“洗心革面”,似乎都铆足劲一雪“黯淡、占地方、毫无美感的”的“前耻”。一年间,前前后后几十家大大小小的控制面板公司来夜太阳考察“微舞台”项目,再后来广东科Pro light+sound 展,本来只是展KTV的点歌机的专业展,因为“微舞台”灯具的颠覆性和迅速普及,Pro light+sound 也开始有了KTV智能灯光展示。现在很多舞台灯光的企业也在拷贝“微舞台”产业,点歌机产业也来跟随这个产品控制系统的企业也来做这个产品,灯市江湖,群雄逐鹿的状态尽显。

  有关知识产权方面,就“微舞台”项目,夜太阳前前后后申请了不下四五十个专利,并笃定自己发明自己开创的科技成果,专利可以保护好它。但是后来是证明没有实质性作用。首先是行政时间过长,一个侵权官司打两年,耗时耗力;其次就是得不偿失,除去所得赔偿不够官司费用说,也没有给抄袭“微舞台”的企业警示性的处罚,罚个两万如隔靴搔痒,原创发明者所受到的侵害,又岂能以区区两万一笔勾销?所以还是加强内功产品不断迭代不断优化不断系列化不断拓宽领域……目前“微舞台”系列已经开发到了第九系,年产值上亿。

  接下来的想法,是将“微舞台”灯具做成全智能化的家用套装家里面买一套,里面配置LED灯带+智能灯具+控制盒+控制系统。微舞台市场上持续在创新持续在开发新产品目的只有一个,让原创引领行业。

“微舞台”的未来展望

  最后,有关微舞台未来展望既然是”,就要强调小体积功能强大要持续研发里面的散热又小体积又小但是功率高的 LED 模组这个可能要结合更多的LED装公司去一起研发研发LED小模组、小体积大功率;第二块则是微舞台的形式美感现在美感还是强调办公型的、商业型的比如 KTV、电音房,还没有完全进入千家万户的客厅;外形上,现在还比较拘泥于灯光圆形或者球状,其实未来是可以更多一些新的造型,比如像装饰物放在墙上一只小动物趴在墙上一片树叶挂在墙上或者是一个海星在天花上,这样才是民用灯具的特征,正所谓舞台灯向家用美化去发展第二块则是“微舞台”朝着智能化互动化去发展,手机可控,灯具还能和手机里其他应用联动,这是“微舞的游戏化“微舞台”的高智能化。既然要互动就肯定要有更多的软件去支撑,不仅仅是手机还有综合的行业平台最好还能实现远程共享或者远程控制五点展望:“微舞台”产品的微型化、智能化、民用化,真正将“微”字做到极致广泛应用于家庭、别墅、KTV、PTV、酒吧、农庄、宴会厅等,在这基础上再反过来向工业性发展来进入商业场所多功能场所公共空间甚至进入专业场所。这就是从专业到民用反过来再用民用的思维去反哺专业

  大观世界、微观自在,波澜不惊。在时代的发展浪潮中紧随代变迁,深耕一行,挚爱一域,灵活变化自己,无论工业还是学术,都能很好地沉淀下去

《中国科技信息》期刊电子阅读版节选

 

((此论文被由中国科学技术协会主管、中国科技新闻学会主办、全国发行的国家级期刊《中国科技信息》录用,发表于2022年7月,收录于“中国期刊网”)

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
相关资讯

友情链接:

Copyright © 2020 广东声光水影规划设计研究院  All Rights Reserved  备案号:粤ICP备2020138056

网站建设:中企动力 广州